Depuis 1791, le château d’Espeyran propose des vins qui surprennent les connaisseurs. Classés en AOP Costières de Nîmes sur un terroir exceptionnel, nos vins proposent une typicité marquée des vins du Sud !
Issus de vignes cultivées dans le respect de la norme Haute Valeur Environnementale (HVE), nos vins font le bonheur des amateurs : des vins rouges à la robe profonde et aux arômes prononcés ou des rosés frais et fruités à la robe pâle.
En 2017 nous avons créé une nouvelle gamme « L’envol » en rouge et rosé qui est un condensé de ce que l’on fait de mieux au château d’Espeyran. A votre tour d’y succomber !
En 2018 nous avons produit la « Réserve des Illustres » : une cuvée très confidentielle …
Du fruit !!!
La gamme l’Envol proposée en rouge et rosé issue d’un délicat assemblage de syrah et de grenache, offre des vins fruités et gourmands.
Cette cuvée raconte l’histoire poétique d’un jeune aviateur (notre grand père) venant chercher sa belle fiancée (notre grand-mère) pour une escapade romantique au-dessus des terres du château d’Espeyran.
Il se posait alors sur les terres du domaine qui sont aujourd’hui celles plantées de notre vignoble.
Cépages : Syrah (80%) / Grenache noir (20 %)
AOP Costières de Nîmes
Alcool : 14 %
Mis en bouteille: à la propriété
Sols : Grès calcaire et galets roulés
Vinification :
Vendange égrappée puis foulée
Fermentation à température contrôlée
Elevage traditionnel
Dégustation :
Robe profonde aux reflets violines
Nez gourmand aux notes de fruits rouges
Bouche riche et équilibrée
Final aux notes de cassis
Température de service 16° à 18° C
Médailles
2021 : Or Concours Général agricole Paris + 1 étoile au guide Hachette
2020 : Or Mâcon + Argent DECANTER (90/100) + Argent Vignerons indépendants + Bronze Bettane et Desseauve
2019 : 2 étoiles au guide Hachette
+ Or Bettane & Desseauve
2018: Bronze Concours Général agricole Paris+ Bronze Grands vins de France Mâcon + Argent Vignerons indépendants
Cépages : Grenache noir (70 %) / Syrah (30%)
AOP Costières de Nîmes
Alcool : 12,5 %
Mis en bouteille : à la propriété
Sols : Grès calcaire et galets roulés
Vinification :
Vendange égrappée puis saignée en douceur
Débourbage par flottation
Fermentation à température contrôlée
Elevage traditionnel
Dégustation :
Couleur pâle aux reflets bleutés
Nez délicat aux notes d’agrumes
Bouche vive et ronde
Température de service 10° à 12° C
Médailles :
2020 : Bronze Decanter World Wine Awards + Bronze Bettane et Desseauve + Or Gilbert et Gaillard
2019 : Or Gilbert et Gaillard + Argent Bettane et Desseauve
2018: « Coup de Cœur » du guide Hachette + Or Gilbert et Gaillard
Cépages : Grenache Noir 80 %/ Syrah 20%
AOP Costières de Nîmes
Alcool : 14,5 %
Mis en bouteille: à la propriété
Sols : Grès calcaire et galets roulés
Vinification :
Vendange égrappée puis foulée
Fermentation à température contrôlée
Elevage traditionnel
Dégustation :
Robe rouge rubis brillante
Nez délicat aux notes de fruits rouges
Bouche ronde aux notes de framboises et d’épices Température de service 16° à 18° C
Médailles
2021 : Or Concours Général agricole de Paris
Cépages : Grenache 70% / Syrah 20 % / Marselan 10%
IGP Terres du Midi
Alcool : 12.5 %
Mis en bouteille: à la propriété
Sols : Grès calcaire et galets roulés
Vinification :
Vendange égrappée puis foulée
Fermentation à température contrôlée
Elevage traditionnel
Dégustation :
Robe profonde aux reflets violines
Nez gourmand aux notes de fruits rouges
Bouche riche et équilibrée
Cépages : Grenache Noir 80%/Syrah 20%
IGP Oc Rosé
Alcool : 12.5 %
Mis en bouteille: à la propriété
Sols : Grès calcaire et galets roulés
Vinification :
Vendange égrappée
Pressurage direct
Débourbage par flottation
Fermentation à température contrôlée
Elevage traditionnel
Dégustation :
Couleur pâle aux reflets bleutés
Nez délicat aux notes d’agrumes
Bouche vive et ronde
Température de service 9° à 12° C
Très finement boisé, du velours…
La réserve des ILLUSTRES est un vin rouge issu d’un assemblage de vieilles vignes, élevé en fûts de chênes.
Le château d’Espeyran est inscrit aux monuments historiques, et labellisé maison des Illustres. Nos aïeuls, ces « Illustres » gardaient précieusement en réserve le meilleur vin du domaine.
Nous proposons aujourd’hui cet héritage en édition limitée de 2 500 bouteilles.
Cépages : Syrah (80%) / Grenache noir (20 %)
AOP Costières de Nîmes
Alcool : 14 %
Mis en bouteille: à la propriété
Sols : Grès calcaire et galets roulés
Vinification :
Vendange égrappée puis foulée
Fermentation à température contrôlée
Elevage en fûts de chênes 12 mois
Dégustation :
Robe profonde aux reflets violines
Nez doux aux notes de fruits rouges
Tanins ronds et soyeux
Finement boisé
Médailles :
2020 : Médaille d’or Concours des Grands vins de France à Mâcon
2018 : 90/100 Note de Dégustation par le plus grand sommelier du Monde Andréas LARSSON
Coup de Coeur du monde des vins du journal Le Monde
Cépages : Grenache 80% / Syrah 20 %
AOP Costières de Nîmes
Alcool : 12.5 %
Mis en bouteille: à la propriété
Sols : Grès calcaire et galets roulés
Vinification :
Vendange égrappée puis foulée
Pressurage direct
Debourbage par flottation
Fermentation à température contrôlée
Elevage traditionnel
Dégustation :
Robe pâle aux reflets bleutés
Nez délicat aux notes d’agrumes
Bouche volumineuse vive et ronde
Cépages : Grenache 20% / Syrah 80 %
AOP Costières de Nîmes
Alcool : 14 %
Mis en bouteille: à la propriété
Sols : Grès calcaire et galets roulés
Vinification :
Vendange égrappée puis foulée
Fermentation à température contrôlée
Elevage traditionnel
Dégustation :
Robe profonde aux reflets violines
Nez gourmand aux notes de fruits rouges
Bouche riche et équilibrée
Final aux notes de cassis